dashcam hardware kit and qashqai j11 (LE) или как подключить видерегистратор через модуль питания с парковочным режимом - возможно кому-то сэкономит время и не придётся собирать инфу по крупицам.
подключение осуществлялось через блок предохранителей со стороны водительской двери (провод можно очень удобно уложить за накладкой передней стойки, сам блок и излишки провода хорошо помещаются в этом же отсеке).
Чтобы отодвинуть накладку стойки нужно верхнюю часть потянуть внутрь салона. Чтобы снять крышку отсека блока предохранителей нужно подсунуть отвертку в предназначенную для этого щель в накладке. Рисунки/видео процессов легко гуглятся.
hardware kit имеет 3 провода:
- красный (Power) для подключения к постоянному питанию - я подключил через разъем предохранителя номер 32 (power_socket), питающий розетку возле кнопки стояночного тормоза.
- желтый (ACC) для подключения к питанию, появляющемуся при включении зажигания - я поначалу рассчитывал, что это будет номер 15 (cig_lighter), питающий розетку в подлокотнике, но его поведение для меня осталось непонятным (питание самой розетки пропадает, а питание на предохранителе нет), поэтому я в в итоге подключил его через разъем предохранителя номер 6 (heater_seat), питающий подогрев передних сидений.
- черный (GND) для подключения к массе - это клемма под болт, которую я подключил к болту кронштейна предохранителей.
Для подключения к разъемам блока предохранителей используются разветвители предохранителей - т.е. в данном случае их нужно два, они же дополняются двумя предохранителями скажем на 5 ампер.
Тип предохранителей в данном случае - Mini LP (сокращение от 'low profile') - зная это гораздо проще будет найти правильный тип во всяких интернет и не очень магазинах.
Провод к задней камере можно проложить с левой стороны крыши, воспользовавшись жестким, но не толстым проводом в изоляции, как кабелепроводчиком (для пущей безопасности можно обесточить машину - но у меня обошлось, подушка не выстрелила):
1. пропустить импровизированный кабелепроводчик через отверстие для плафона освещения задней двери в сторону передней стойки, зацепить кабель для задней камеры и протащить его до отверстия плафона, отсоединить кабелепроводчик.
2. вынуть конец резиновой гофры жгута проводов крышки багажника, пропустить кабелепроводчик через окрывшееся отверстие в кузове в направлении уже упомянутого отверстия плафона освещения - в качестве ориентира (в какую сторону тыкать) использовать сам жгут проводов. Далее очевидно снова подцепить кабель задней камеры и вытащить через отверстие в кузове
3. вынуть конец резиновой гофры теперь уже из крышки багажника, пропустить кабель через него и далее под верхней накладкой крышки багажника (у меня получилось это сделать не снимая её, а лишь отгибая край)
ссылка с описанием блока предохранителей:
https://auto-fuses.com/nissan-qashqa...e-box-diagram/
P.S.: при внимательном чтении документации может возникнуть справедливый вопрос, а не перепутал ли автор поста назначение предохранителей 15 и 32, ибо cig_lighter (прикуриватель) должен по идее быть возле кнопки стояночного тормоза, а power_socket (розетка питания) должна быть в подлокотнике. Возможно у кого-то это будет именно по документации, но я делал по факту (проверялось тестером).